" De Saison "
Photo : Hans, Pixabay
Quand arrive l'Automne, trouver le réconfort d'un thé, d'une infusion, parfumé.e et équilibré.e.
Depuis l'équinoxe, période de l'année où le jour a une durée égale à la nuit, nous avons rendez-vous avec la saison de transition, notre rendez-vous de saison : l' Automne.
Cette année la baisse des températures s'est déja montrée à la mi-Septembre. Depuis l'équinoxe, les levers matinaux percent une nuit inachevée.
Le changement de saison est bien là et nous le ressentons chaque jour.
Quelques lignes ici pour parler des changements naturels en cours.
Avec l' Automne comme Transition vers l' Hiver, le Soleil bas à l'horizon, le Froid et l' Humidité,
le Vent et le Brouillard imposent progressivement des changements, en adaptation à notre environnement.
Changements alimentaires et changements de mode de vie s'installent au fur et à mesure que les ressources et le climat évoluent.
Notre environnement influe sur notre bien-être et notre santé puisque nous nous adaptons et régulons afin de trouver l'équilibre satisfaisant.
En Automne
Fin Septembre, à la Saint Michel, c'est traditionnellement la Fête des Récoltes. Les Peuples qui habitent l'hémisphère Nord de la planète célèbrent l' " Abondance ".
Les heures éclairées diminuent au profit des heures dans la "nuit".
Pour le règne végétal, comme pour nous, le métabolisme ralentit progressivement. Il peut nous arriver de ressentir " une fatigue ", alors que cet état n'est souvent en réalité qu'une juste adaptation synchrone avec notre environnement.
C'est la transition vers l'Hiver, phase de repos pour la Terre.
En médecine des Humeurs, c'est le moment de prendre soin de notre organe la rate et sa bile noire. Humidifier et Réchauffer le corps au moyen des infusions et des potages compense les qualités inhérentes à cette période.
L'abondance de végétaux est mise à profit pour les cures (raisins), potées, nombreux potages et compôtes.
Cucurbitacées, châtaignes, choux, pommes, poires, raisins sont invités à notre table et riches en fibre, ils contribuent au confort intestinal. Ici les fonctions d'assimilation et d'élimination seront naturellement soutenues, sans oublier l'intérêt pour la flore microbiotique et le système immunitaire.
En automne, la détoxification nécessaire au changement de saison sera favorisée par le système digestif.
Achillée, Romarin, lavende, mélisse, fenouil et camomille sont invitées dans nos plâts et nos tisanes.
Quand on pense à la bile noire, on pense " mélancholie "; la DETOXIFICATION évoquée ci-dessus et la captation de la Lumière plus intérieure avec l'activité artistique et spirituelle aident à mieux traverser la période. FUMETERRE et MILLEPERTUIS officinales sont invitées dans nos infusions ou préparations pharmaceutiques.
Les jolis marrons d'Inde, en préparation pharmaceutique, sont un apport précieux pour traiter l' insuffisance veineuse naturelle à cette saison.
Avec le changement de climat et le ralentissement métabolique, des raideurs articulaires peuvent apparaître. Reine des prés, cassis, gingembre, romarin, frêne, saule blanc sont autant de plantes à composer avec nos infusions de saison.
Pour prévenir les infections ,
- On veillera en général à bien humidifier les muqueuses à l'aide de GARGARISMES ( avec une infusion de sauge officinale par ex.), et/ou de DOUCHES NASALES régulières ( eau marine ).
- On veillera à maintenir la peau hydratée et souple, avec des huiles ou beurres végétaux de qualité, penser à appliquer ce soin après la douche quand la peau a été stimulée.
- On veillera à renouveler l'air ambiant dans nos logis, et à maintenir une douce activité physique régulière au plein air malgré le froid...
- On veillera à garder le corps chaud, en se mobilisant et aussi à l'aide de BAINS DE PIEDS ou BAINS DE MAINS avec un sel d'Epsom ( réchauffant et relaxant avec le sulfate de magnésium) par ex. Pratiquer le Brossage à Sec de la peau est une solution pour se réchauffer avant de choisir la température de la douche, c'est aussi un stimulant équilibrant pour le système nerveux.
- On se servira de l'effet immunostimulant de l'échinacée et de la propolis, trésors naturels pour la prévention face aux infections saisonnières.
- On veillera à ne pas surcharger nos fonctions métaboliques déjà au " ralenti ". On privilégiera une alimentation équilibrée et plutôt " basifiante "*.
Voici, pour accueillir et traverser un bel automne.
À bientôt pour accueillir la saison du repos de la Terre.
Cécile Bource Heilpraktikerin
Naturopathie du Thabor
23 rue de Châteaudun
35000 Rennes
* Vous trouverez les informations pour équilibrer et " basifier " l'alimentation auprès de sources sérieuses comme avec l' Association Kousmine et/ou les recettes de Valérie Cupillard avec " le régime Seignalet en 60 recettes ".